भारत में कितने राज्य हैं? – How Many States Are There In India In Hindi

भारत में कितने राज्य हैं / bharat mein kitne rajya hain

               Bharat राज्यों एक संघ है, जिसमें 28 राज्य एवं 09 केन्द्र शासित प्रदेश है। तो आपको जवाब मिल गया होगा कि "भारत में कितने राज्य हैं"? जनगणना 2011 वर्ष के अनुसार भारत की कुल आबादी (जनसंख्या) 121.08 करोड़ थी। जिससे भारत देश विश्व का दूसरा सर्वाधिक Population वाला देश बन गया है। इससे पहले इस सूची में सिर्फ चीन (China) ही आता है। इंडिया में दुनिया की कुल भूमि का 2.4% भाग ही आता है। लेकिन इतने से ही भू भाग में विश्व की जनसंख्या का 16.9% भाग निवास करता (रहता) है ।How Many States Are There In India In Hindi

              भारत के गांगेय-जमुनी मैदानी क्षेत्रों में विश्व का सबसे बड़ा ऐल्यूवियम बहुल उपत्यका क्षेत्र आता है। यही क्षेत्र World के अधिक घने आवासित क्षेत्रों में से एक Important हैं। यहां के दक्खिन पठार के पूर्वी एवं पश्चिमी तटीय क्षेत्र भी India के सबसे घनी आबादी या जनसंख्या वाले क्षेत्रों में आते हैं।

              पश्चिमी Rajasthan के थार मरुस्थल दुनिया का सबसे घनी ज्यादा आबादी वाला मरुस्थल है। हिमालय के साथ-साथ उत्तरी और पूर्वोत्तरी राज्यों में शीत-शुष्क मरुस्थल हैं, जिनके साथ उपत्यका घाटियां हैं। इन राज्यों में अदम्य आवासीय स्थितियों के कारण अपेक्षाकृत कम घनत्व है।

               आप यहां भारत में कुल कितने राज्य हैं यह जानने के लिए आए लेकिन हम अन्य जनकरी भी आपको बता रहे हैं। Bharat क्षेत्रफल की दृष्टि से दुनिया का 7वां स्थान सबसे बड़ा देश है। bharat mein kitne rajya hain

                जैसे हम पहले ही बता चुके हैं कि ज्यादा जनसंख्या के मामले में दुनिया में पहले नंबर पर चीन और इसके बाद Second सबसे अधिक जनसंख्या वाला देश भारत है। चीन की वर्तमान जनसंख्या के बारे में बता दू की यह 141 करोड़ की आबादी रहती है, जबकि भारत की जनसंख्या आज लगभग 136 करोड़ से भी ज्यादा है

                 भारत देश को राज्य को भाषाओं के आधार पर विभाजित किया गया है। भारत एक विभिन्नताओं वाली Country है। इस देश में प्रत्येक राज्य में अपनी अपनी भिन्न-भिन्न भाषा है और अलग रहन-सहन हैं। वहीं राष्ट्रीय भाषा का दर्जा हिंदी भाषा को है, क्योंकि भारत में सबसे अधिक Hindi language का चलन है यह अधिक बोली जाती है। भारत के ज्यादातर राज्यों में राज्य-कीय हिंदी भाषा बोली जाती है। 

# भारत में कुल कितने राज्य हैं?

                  एक बार फिर हम बता दे की वर्तमान में भारत में कुल 28 राज्यों के साथ 9 केंद्र शासित प्रदेश भी हैं। वर्ष 2014 से पहले भारत में 27 राज्य ही थे किन्तु 2 जून 2014 को एक नया राज्य बनाया गया जो कि तेलंगाना है। Telangana पहले Andra Pradesh का भाग था। तो अब भारत में कुल कितने राज्य हैं। राजस्थान क्षेत्रफल में सबसे बड़ा राज्य  है। जबकि उत्तरप्रदेश जनसंख्या की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य है। भारत के राज्य के नाम और उनकी राजधानी आपको हम नीचे एक लिस्ट में बात रहे हैं। भारत में कितने राज्य हैं. Bharat main kitane rajya hain.

भारत में कुल कितने राज्य हैं सभी के नाम और राजधानी

भारत के सभी राज्यों की राजधानी हिंदी व इंग्लिश (India States Capital Name In Hindi And English)

भारत में कितने राज्य हैं/Bharat Mein Kitne Rajya Hain
भारत में कितने राज्य हैं

S. No.. English : Hindi : State : Capital

1. Rajasthan : Jaipur : राजस्थान : जयपुर

2. Maharashtra : Mumbai : महाराष्ट्र : मुम्बई

3. Gujarat : Gandhinagar : गुजरात : गाँधीनगर

4. Uttar Pradesh : Lucknow : उत्तर प्रदेश : लखनऊ

5. Uttrakhand : Dehradun : उत्तराखण्ड : देहरादून

6. Andhra Pradesh : Hyderabad/Amravati : आंध्र प्रदेश : हैदराबाद/अमरावती

7. Arunachal Pradesh : Itanagar : अरुणाचल प्रदेश : ईटानगर

8. Asaam : Dispur : असम : दिसपुर

9. Telangana : Hyderabad : तेलंगाना : हैदराबाद

10. Harayana : Chandigarh : हरियाणा : चंडीगढ़

11. Punjab : Chandigarh : पंजाब : चंडीगढ़

12. West Bengal : kolkata : पश्चिम बंगाल : कोलकाता

13. Tamil Nadu : Chennai : तमिल नाडु : चेन्नई

14. Karnataka : Bengaluru : कर्नाटक : बेंगलुरु

15. Bihar : Patna : बिहार : पटना

16. Jharkhand : Ranchi : झारखंड : रांची

17. Himachal Pradesh : Shimla : हिमाचल प्रदेश : शिमला

18. Chhattisgarh : Raipur : छत्तीसगढ़ : रायपुर

19. Kerala : Tiruvanntapuram : केरल : तिरुवनंतपुरम

20. Goa : Panaji : गोवा : पणजी

21. Manipur : Imphal : मणिपुर : इम्फाल

22. Meghalaya : Shillong : मेघालय : शिलॉन्ग

23. Mizoram : Aizwal : मिजोरम : आइजोल

24. Nagaland : Kohima : नागालैण्ड : कोहिमा

25. Odhisa : Bhuvaneshvar : उड़ीसा : भुवनेश्वर

26. Madhya Pradesh : Bhopal : मध्य प्रदेश : भोपाल

27. Sikkim : Gangtok : सिक्किम : गंगटोक

28. Tripura : Agaratala : त्रिपुरा : अगरतल्ला

• गूगल से घर बैठे पैसे कमाएं

केंद्र शासित प्रदेशों के नाम व राजधानी


1. Andman And Nikobar islands- Port Blair : अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह : पोर्ट ब्लेयर

2. Dadar And Nagar Haveli : Silvassa : दादर और नागर हवेली : सिलवासा

3. Daman And Diu : Daman : दमन और दीयू(द्वीप. : दमन    

4. Lakshadweep : Kavaratti : लक्षद्वीप : कवारत्ती

5. Puducherry : Pondhicherry : पुडुचेरी : पांडिचेरी

6. Chandigarh : Chandigarh : चंडीगढ : चंडीगढ

7. Delhi : Delhi : दिल्ली : दिल्ली

8. Jammu&Kashmir : shrinagar : जम्मू&कश्मीर : श्रीनगर

9. Laddhakh : Laddakh : लद्दाख : लद्दाख


        31 अक्टूबर 2019 को जम्मू-कश्मीर एक नए केंद्र शासित प्रदेश के तौर पर अस्तित्व में आया था। लद्दाख को भी एक नया केंद्र-शासित प्रदेश बना दिया। 31 अक्टूबर 2019 को इसके गठन पर आधिकारिकत मुहर लगी। भारत सरकार के द्वारा 5 अगस्त को अनु. 370 की ताकतों को भंग करने के बाद 31 October से जम्मू-कश्मीर और लद्दाख दो अलग राज्य बन गए हैं। 

भारत में राज्यों से संबंधित प्रश्न:

* निम्न में से कौन सा राज्य उत्तर में स्थित नहीं है?

A. झारखंड

B. जम्मू और कश्मीर

C. हिमाचल प्रदेश

D. हरियाणा

उत्तर: A


* भारत एक राज्यों का संघ है जिसमें 28 राज्यों और कितने केंद्र शासित प्रदेश शामिल हैं?

A. 6

B. 7

C. 8

D. 9

उत्तर: D


* निम्न लिखित में से कौन अरुणाचल प्रदेश की राजधानी है?

A. इटानगर

B. दिसपुर

C. इंफाल

D. शिलांग

उत्तर: A 

• जनरल नॉलेज के 100+ प्रश्न

• घरेलू आसान तरीकों से वजन को घटाएं या बढ़ाएं

* किस राज्य की मुख्य भाषा खासी है?

A. मिज़ोरम

B. नागालैंड

C. मेघालय

D. त्रिपुरा

उत्तर: C


* निम्नलिखित में से किस राज्य का राजकीय वृक्ष बादाम है?

A. हिमाचल प्रदेश

B. गोवा

C. जम्मू और कश्मीर

D. अरुणाचल प्रदेश

उत्तर: C


* किस राज्य का सीमा क्षेत्र सबसे बड़ा है?

A. महाराष्ट्र

B. मध्य प्रदेश

C. उत्तर प्रदेश

D. राजस्थान

उत्तर: D


* निम्नलिखित किस राज्य में सबसे ज्यादा आबादी है?

A. उत्तर प्रदेश

B. महाराष्ट्र

C. बिहार

D. आंध्र प्रदेश

उत्तर: A


* आंध्र प्रदेश में बोली जाने वाली प्रमुख भाषा कौन-कौन सी हैं?

A. अंग्रेजी और तेलगु

B. तेलुगू और उर्दू

C. तेलुगू और कन्नड़

D. उपरोक्त सभी

उत्तर: B


* हरियाणा का राजकीय फूल कौन-सा है?

A. कमल

B. रोडोडेंड्रोन

C. गोल्डन शावर

D. घोषित नहीं

उत्तर: A


* एलीफंट फॉल्स किस राज्य में स्थित हैं?

A. मिज़ोरम

B. उड़ीसा

C. मणिपुर

D. मेघालय.

उत्तर: D

• अपना जनरल नॉलेज बताए जीके के मुख्य प्रश्न

• जनरल नॉलेज के 100+ प्रश्न

• घरेलू आसान तरीकों से वजन को घटाएं या बढ़ाएं

        जैसा कि आपको अब पता चल ही गया होगा कि भारत में कितने राज्य हैं और केंद्र शासित प्रदेशों को भी मैंने बताया। इन सभी राज्यों की Rajdhani (Capital) एवं संबंधित अन्य सूचना को मैंने आपके लिए बताया है। दिया गया लेख आपको कैसा लगा आप हमें नीचे कमेंट करके अवश्य बताएं। या फिर हमें social media प्लेटफॉर्म Follow करे। अन्य देखने के लिए मुख्य पृष्ठ पर जाएं या हम तक पहुंचने के लिए गूगल पर हमेशा सर्च करें "inhindipro" !

Post a Comment

0 Comments