स्वर, व्यंजन किसे कहते हैं | [परिभाषा] – Swar Our Vyanjan Kise Kahate Hain. Paribhasha In Hindi

स्वर और व्यंजन किसे कहते हैं? क्या है कि परिभाषा कितने होते हैं?

Hindi Vyakaran के मुख्य टॉपिक वर्णमाला से Related रखने वाले स्वर और व्यंजन के बारे में Information एवं उनके बारे में की क्या है किसे कहते हैं. और हां साथ ही साथ इनकी Paribhasha को भी सम्मिलित किया है। ये दोनों कितने होते है, के साथ इनसे releted प्रश्न को भी नीचे लेख में बताए है।
स्वर और व्यंजन किसे कहते हैं क्या है कि परिभाषा कितने होते हैं in हिंदी


स्वर किसे कहते हैं (in Hindi)

जिन वर्णों का उच्चारण करते समय साँस, कंठ, तालु आदि स्थानों से बिना रुके हुए निकलती है, उनको स्वर कहा जाता है। 
हिंदी Varnamala में स्वर नीचे दिए है।
वर्णमाला स्वर:- अ, आ, इ, ई, उ, ऊ, ऋ, ए, ऐ, ओ, औ 



व्यंजन किसे कहते हैं (in Hindi)

जिन वर्णों का उच्चारण करते समय साँस कंठ, तालु आदि स्थानों से रुककर निकलती है, उनको व्यंजन कहा जाता है।



हिंदी वर्णमाला में व्यंजन नीचे दिए हैं।
वर्णमाला Vyanjan:- क, ख, ग, घ, ङ च, छ, ज, झ, ञ ट, ठ, ड, ढ, ण, ड़, ढ़ त, थ, द, ध, न प, फ, ब, भ, म य, र, ल, व श, ष, स, ह .

     • सर्वनाम किसे कहते हैं? भेद

हिंदी वर्णमाला में एक अनुस्वार और एक विसर्ग होते हैं
1) अनुस्वार- अं 
2) विसर्ग- अ: 
हिंदी वर्णमाला में गृहीत व संयुक्त व्यंजन भी होते है।
गृहीत :- ज़, फ़, ऑ 
संयुक्त व्यंजन :- क्ष, त्र, ज्ञ, श्र 



हिंदी वर्णमाला स्वर एवं व्यंजन वस्तुनिष्ट प्रश्न और उत्तर
हिंदी वर्णमाला स्वर एवं व्यंजन वस्तुनिष्ट प्रश्न और उत्तर

1] भाषा की सबसे छोटी इकाई कौन सी है ?
A] शब्द
B] व्यंजन
C] स्वर
D] वर्ण
उत्तर: वर्ण
2] Varnamala किसे कहते हैं ?
A] शब्द समूह को
B] वर्णों के संकलन को
C] शब्द गणना को
D] वर्णों के व्यवस्थित समूह को
उत्तर: वर्णों के व्यवस्थित समूह को
3] निम्न में से अल्पप्राण वर्ण कौन सा है ? ( रेलवे 1997 )
A] अ,आ
B] क,ग
C] थ,द
D] फ,भ
उत्तर: क,ग
4] निम्न में से नासिक्य Vyanjan कौन सा है ?
A] ष
B] ञ
C] ग
D] ज
उत्तर: ञ
5] निम्न में से कंठ्य ध्वनियाँ कौन सी है ? 
A] क,ख
B] य,र
C] च,ज
D] ट,ण
उत्तर: क,ख
6] स्थान के आधार पर बताइए की मूर्धन्य व्यंजन कौन सा है ? 
A] ग,घ
B] ज,झ
C] ड,ढ
D] प,फ
उत्तर: ड,ढ


7] ए, ऐ वर्ण क्या कहलाते हैं ? 
A] नासिक्य
B] मूर्धन्य
C] औष्ठ्य
D] कंठ तालव्य
उत्तर: कंठ तालव्य
8] श, ष, स, ह कौन से व्यंजन हैं ?
A] प्रकंपि
B] स्पर्शी
C] संघर्षी
D] स्पर्श -संघर्षी
उत्तर: संघर्षी
9] Hindi वर्णमाला में अयोगवाह वर्ण कौन से हैं ? 
A] अ,आ
B] इ,ई
C] उ,ऊ
D] अं,अः
उत्तर: अं,अः
10] क़, ग़, ज़, फ़ ध्वनियाँ किसकी है  ?
उत्तर: अरबी-फारसी की
11] मूलत: वर्णों की संख्या हिन्दी भाषा में कितनी है ?
उत्तर: 52 वर्ण
12] घ वर्ण का उच्चारण  स्थान कौन-सा है ?
उत्तर: कंठ के द्वारा घ का उच्चारण किया जाता है
13] किस शब्द में द्वित्व व्यंजन हैं ?
A] पुनः
B] इलाहाबाद
C] दिल्ली
D] उत्साह
उत्तर: दिल्ली
14] भाषा की सबसे छोटी इकाई को क्या कहते है  ?
उत्तर: वर्ण  
15]  वर्णमाला किसे कहते है  ?
उत्तर: वर्णों के व्यवस्थित समूह को वर्णमाला कहते है
16] श,ष.स,ह कौन से व्यंजन कहलाते हैं   ?
उत्तर: संघर्षी
17] हिन्दी वर्णमाला में व्यजनों की संख्या कितनी है ?
उत्तर: 33
18] छ ध्वनि का उच्चारण स्थान क्या होता है  ?
उत्तर: तालव्य
19] य,र,ल,व किस वर्ग के व्यंजन हैं  ?
उत्तर: अन्त:स्थ
20]  क्ष वर्ण किसके योग से बना है ?
उत्तर: क्+ष
21] हिन्दी वर्णमाला में स्वरों की कुल संख्या कितनी है ?
उत्तर: 11 (ग्यारह)
22] जिन शब्दों के अंत में अ आता है, उन्हे क्या कहते हैं ?
उत्तर: उन शब्दों को अकारांत कहते है।
23] विवृत क्या है  ?
उत्तर: विवृत में अवस्था में स्वरों के उच्चारणों में मुखद्वार पूरा खुलता है। जब हम आ स्वर का उच्चारण करते है। तो वह विवृत में आता है।
24] अर्ध-विवृत से क्या अभिप्राय है ?
उत्तर: जिन स्वरों के उच्चारण में मुख-द्वार आधा खुलता है जैसे- अ, ऐ, औ, ऑ इस अवस्था को अर्ध विवृत कहते है।


25] अग्र स्वर क्या होता है  ?
उत्तर: इस में जीभ का अग्र भाग द्वारा स्वरों को उच्चारण किया जाता है – जैसे इ,इ,ए,ऐ ।
26] निम्नलिखित में से अयोगवाह है ?
A] विसर्ग 
B] महाप्राण
C] संयुक्त व्यंजन
D] अल्पप्राण
उत्तर: A] विसर्ग 
27] व्यंजन वर्गीकरण की दृष्टि से ‘ल’ व्यंजन किस वर्ण भेद में रखा जाएगा ?
A] मूर्धन्य
B] वर्त्स्य 
C] कंठ्य
D] दंत्य
उत्तर: B] वर्त्स्य 
28] हिन्दी शब्द-कोश में ‘ज्ञान’ शब्द कहाँ मिलेगा ?
A] ‘ख’ वर्ण वाले शब्दों के बाद
B] ‘र’ वर्ण वाले शब्दों के बाद
C] ‘छ’ वर्ण वाले शब्दों के बाद 
D] ‘त्र’ वर्ण वाले शब्दों के बाद
उत्तर: C] ‘छ’ वर्ण वाले शब्दों के बाद 
29] ‘पंचांग’ शब्द से उच्चारित ध्वनियों का लेखन निम्नलिखित में से किसमें हुआ है ?
A] पन्चाड़्ग
B] पञ्चान्ग
C] पञ्चाड़्ग 
D] पड़्चाड़्ग
उत्तर: C] पञ्चाड़्ग 
30] द्वित्व का प्रयोग किस शब्द में नहीं हुआ है ?
A] सच्चा
B] कुत्ता
C] वल्गा 
D] बग्गा
उत्तर: C] वल्गा 
31] किस क्रम में पश्च स्वर हैं ?
A] ई
B] उ 
C] ए 
D] ऐ
उत्तर: B] उ 
32] किस क्रम में स्पर्श संघर्षी व्यंजन है ?
A] छ 
B] क
C] ख
D] ड
उत्तर: A] छ 
33] किस क्रम में पार्श्विक व्यंजन है ?
A] ट
B] ठ
C] ल 
D] च
उत्तर : C] ल 
34] निम्नलिखित में से कौन सी बात गलत है ?
A] ‘ध’ सघोष, महाप्राण, दन्त्य है |
B] ‘ब’ सघोष, ओष्ठ्य, महाप्राण है |
C] ‘च’ अघोष, तालव्य, अल्पप्राण है|
D] ‘ख’ कंठ्य, महाप्राण, अघोष है|
उत्तर: B] ‘ब’ सघोष, ओष्ठ्य, महाप्राण है |
35] स्वर रहित ‘र’ (र्) का प्रयोग हुआ है-
A] ट्रक
B] पुनर्निर्माण 
C] त्राटक
D] शत्रु
उत्तर: B] पुनर्निर्माण 
36] ‘क्ष’ वर्ण किसके योग से बना है ?
A] क्+ष्+अ 
B] क्+ष्
C] क्+च
D] क्+श्+अ
उत्तर: A] क्+ष्+अ 
37] हिंदी शब्दकोश में ‘क्ष’ का क्रम किस वर्ण के बाद आता है ?
A] क 
B] छ
C] त्र
D] ज्ञ
उत्तर: A] क 
38] उत्क्षिप्त ध्वनि का प्रयोग हुआ है-
A] आरजू
B] खसरा
C] पढ़ाई 
D] जफर
उत्तर: C] पढ़ाई 
39] शब्दकोश में ‘श्रद्धा’ शब्द किस शब्द से पहले आएगा ?
A] शासन
B] शौर्य
C] श्याम
D] श्रमिक 
उत्तर:  श्रमिक 
40] किस व्यंजन के उच्चारण में जिह्वा तालु से नहीं टकराती है ?
A] च
B] य
C] घ 
D] श
उत्तर: घ 

संबंधित अन्य लेख:

हां तो दोस्तों से Swar or Vyanjan के बारे में यह लेख जो कि मैंने आपके लिए लेकर आया था इसमें स्वर और व्यंजन किसे कहते हैं| इसके भेद कितने प्रकार के होते हैं| और सभी प्रकार की अन्य Information को भी इस लेख में मैंने शामिल किया है और आपको यह आलेख कैसा लगा इससे संबंधित एक comment अवश्य करें और साथ ही साथ नीचे एक Share बटन है जिसके द्वारा आप अपने दोस्तों को WhatsApp या Facebook या किसी अन्य social media माध्यम पर इसे शेयर कर सकते हैं| अन्य जानकारी के लिए हमारे मुख्य पृष्ठ पर जाएं या नीचे दिए गए लेख अवश्य पढ़ें!

Read Also:—

     • गुलाब का वैज्ञानिक नाम

     • हिंदी वर्णमाला क्या है
     • सर्वनाम किसे कहते हैं? भेद
   


Comments