भारत के राज्यों के नाम की लिस्ट – State Name List In India In Hindi : भारत के केंद्र शासित प्रदेशों के नाम की लिस्ट - union territory name list in india in hindi

भारत के राज्यों केंद्र शासित प्रदेशों के नाम की लिस्ट = State & Union Territory Name List In India In Hindi

भारत के सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेश के नाम कि लिस्ट सूची को मैंने इस लेख में आपके लिए लेकर आया हूं।  Bharat राज्यों एक संघ है, जिसमें 28 राज्य एवं 09 केन्द्र शासित प्रदेश है। सभी की सूची नीचे दे रहे है आप इसका pdf भी तैयार कर सकते हैं। जनगणना 2011 वर्ष के अनुसार भारत की कुल आबादी (जनसंख्या) 121.08 करोड़ थी। जिससे भारत देश विश्व सूची का दूसरा सर्वाधिक Population वाला देश बन गया है। [भारत के राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों के नाम की लिस्ट (State & union territory Name List In India In Hindi)  एवं all country capital name list.  

भारत के राज्यों के नाम की लिस्ट - State Name List In India In Hindi : भारत के केंद्र शासित प्रदेशों  के नाम की लिस्ट - union territory name list in india in hindi
भारत के राज्यों के नाम की लिस्ट


भारत के राज्यों के नाम की सूची (लिस्ट) - State Name List In India In Hindi


English — Hindi — State — Capital

  • Rajasthan — Jaipur — राजस्थान — जयपुर
  • Maharashtra — Mumbai — महाराष्ट्र — मुम्बई
  • Gujarat — Gandhinagar — गुजरात — गाँधीनगर
  • Uttar Pradesh — Lucknow — उत्तर प्रदेश — लखनऊ 
  • Uttrakhand — Dehradun — उत्तराखण्ड — देहरादून 
  • Andhra Pradesh — Hyderabad/Amravati — आंध्र प्रदेश — हैदराबाद/अमरावती
  • Arunachal Pradesh — Itanagar — अरुणाचल प्रदेश — ईटानगर
  • Asaam — Dispur — असम — दिसपुर 
  • Telangana — Hyderabad — तेलंगाना — हैदराबाद
  • Harayana — Chandigarh — हरियाणा — चंडीगढ़
  • Punjab — Chandigarh — पंजाब — चंडीगढ़
  • West Bengal — kolkata — पश्चिम बंगाल — कोलकाता 
  • Tamil Nadu — Chennai — तमिल नाडु — चेन्नई
  • Karnataka — Bengaluru — कर्नाटक — बेंगलुरु
  • Bihar — Patna — बिहार — पटना
  • Jharkhand — Ranchi — झारखंड — रांची
  • Himachal Pradesh — Shimla — हिमाचल प्रदेश — शिमला
  • Chhattisgarh — Raipur — छत्तीसगढ़ — रायपुर
  • Kerala — Tiruvanntapuram — केरल — तिरुवनंतपुरम
  • Goa — Panaji — गोवा — पणजी
  • Manipur — Imphal — मणिपुर — इम्फाल
  • Meghalaya — Shillong — मेघालय — शिलॉन्ग
  • Mizoram — Aizwal — मिजोरम — आइजोल
  • Nagaland — Kohima — नागालैण्ड — कोहिमा
  • Odhisa — Bhuvaneshvar — उड़ीसा — भुवनेश्वर
  • Madhya Pradesh — Bhopal — मध्य प्रदेश — भोपाल
  • Sikkim — Gangtok — सिक्किम — गंगटोक
  • Tripura — Agaratala — त्रिपुरा — अगरतल्ला


भारत के केंद्र शासित प्रदेशों  के नाम की लिस्ट - Union Territory Name List In India In Hindi


  1. Andman And Nikobar islands - Port Blair — अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह — पोर्ट ब्लेयर
  2. Dadar And Nagar Haveli — Silvassa — दादर और नागर हवेली — सिलवासा
  3. Daman And Diu — Daman — दमन और दीयू(द्वीप. — दमन    
  4. Lakshadweep — Kavaratti — लक्षद्वीप — कवारत्ती
  5. Puducherry — Pondhicherry — पुडुचेरी — पांडिचेरी
  6. Chandigarh — Chandigarh — चंडीगढ — चंडीगढ
  7. Delhi — Delhi — दिल्ली — दिल्ली
  8. Jammu&Kashmir — shrinagar — जम्मू&कश्मीर — श्रीनगर
  9. Laddhakh — Laddakh — लद्दाख — लद्दाख


        31 October 2019 को जम्मू-कश्मीर एक नए केंद्र शासित प्रदेश के तहत अस्तित्व में लाया गया था। लद्दाख को भी एक नया केंद्र-शासित प्रदेश बना दिया। 31 October 2019 को इसके गठन पर आधिकारिकत मुहर लगी। Indian government के द्वारा 5 अगस्त को अनु. 370 की ताकतों को भंग करने के बाद 31 October से जम्मू-कश्मीर तथा लद्दाख दो अलग राज्य बन गए हैं।


आपके यह लेख कैसा लगा जिसमें मैंने भारत के राज्यों के नाम की लिस्ट (State Name List In India In Hindi) एवं भारत के केंद्र शासित प्रदेशों  के नाम की लिस्ट (union territory name list in india in hindi) बताया था कमेंट करके अवश्य बताए!

Comments