कोशिका किसे कहते हैं? प्रकार | भाग » Koshika Kise Kahate Hain

कोशिका(Cell) किसे कहते हैं। Koshika kise kahate hain / कोशिका के प्रकार ।कोशिका(cell) के भाग What is a cell?  Main part of cell in hindi koshika

आज के इस लेख में मैं आपके लिए कोशिका के बारे में संपूर्ण जानकारी लेकर आया हूं। इसमें मैंने Koshika को अच्छी तरह से बताया है। इसमें कोशिका किसे कहते हैं और कोशिका  की परिभाषा हैं। को भी अच्छी तरीके से बताया गया है। कोशिका सिद्धांत की मुख्य बातें इस प्रकार है।koshika
कोशिका किसे कहते हैं/koshika kise kahate hain


कोशिका किसे कहते हैं । प्रकार । भाग koshika kya hai

कोशिका के अध्यन को cytology कहते हैं। कोशिका जीवन की सबसे छोटी कार्यात्मत एवं संरचनात्मक इकाई हैं।koshika ki khoj kisne ki

सबसे छोटी कोशिका जीवाणु mycoplasma gallisepticuma की है।koshika kise kahate hain

कोशिका की खोज किसने की 

कोशिका शब्द का प्रयोग खोज सबसे पहले अंग्रेजी वैज्ञानिक रॉबर्ट हुक ने सन 1665 में किया था।koshika ki khoj kisne ki
  • 1] सबसे बडी कोशिका शुतुरमुर्ग अंडे की होती है।
  • 2] सभी जीव कोशिका की उत्पत्ति एक कोशिका से ही होती है। ganguly
  • 3] सभी जीव का शरीर एक या अनेक कोशिकाओं से बना होता है।
  • 4] सभी कोशिका का स्वाधीन इकाई है तथा अभी कोशिकाएं मिलकर काम करती है।
  • 5] कोशिका का निर्माण जिस क्रिया से होता है उसे केंद्रक मुख्य अभिकर्ता होता है।koshika kya hai koshika kise kahate hain

कोशिका दो प्रकार की होती है

1)Procaryotic कोशिका 2)euocaryotic कोशिका
1.Procaryotic कोशिका:-
इस कोशिका में Histone प्रोटीन नहीं होता है जिस कारण क्रोमैटिन नहीं बन पाता है केवल dna का सूत्र ही गुणसूत्र के रूप में पड़ा रहता है अन्य कोई आवरण इसे घेरे नहीं रखता है अतः केंद्रक नाम को कोई विकसित कोशिकान्ग इसने नहीं होता । जीवाणु एवं नील हरित शैवाल में ऐसी ही कोशिकाएं मिलती है.
koushik ganguly
2.euocaryotic कोशिका
इन कोशिकाओं में दोहरी झिल्ली के आवरण, केंद्रक आवरण से घिरा सूस्पष्ट केंद्रक पाए जाता है जिसमें dna तथा हिस्टोन प्रोटीन सयुक्त होने से बनी Chromatin तथा इसके अलावा केंद्र का होती हैkoshika kise kahate hain
जीवद्रव्य(Protoplasm)
जिवद्रव्य का नामकरण पुरकुंजे के द्वारा 1839 ने किया गया
यह एक तरल ,गाडा ,रंग हिन, पारभाषी, लसलसा , पदार्थ  हैं जीव की सारी जैविक प्रक्रिया इसके कारण होती है इसलिए इसे जीवन का भौतिक आधार करते हैं
जीवद्रव्य का लगभग 80% भाग जल होता है
जीव द्रव्य चार तत्वों से मिलकर बना होता है
   ऑक्सीजन 76%,
   कार्बन 10.5%,
   हाइड्रोजन 10%,
   नाइट्रोजन 2.5%।

जीवद्रव्य दो भागों में बाटा है
1 कोशिका द्रव्य 2 केंद्रक द्रव्य
कोशिका द्रव्य :- यह कोशिका में केंद्रक और कोशिका झिल्ली के बीच में पाया जाता है
केंद्रक द्रव्य:- यह कोशिका में केंद्रक के अंदर रहता है।

कोशिका के प्रमुख भाग (main parts of a cell)

  • 1.कोशिका भित्तिcellwall
  • 2.कोशिका झिल्लीcell membrane
  • 3.तारकायcentrosome
  • 4अंत:प्रदव्य जालिका 
  • 5.राइबोसोम ribosome
  • 6.Mitochondria
  • 7.गालजिकाय
  • 8.Lysosome
  • 9.लवक
  • 10.रस धानी
  • 11.केंद्रक
कोशिका भित्ति(cellwall)k bhitti
यह केवल पादप कोशिका में पाई जाती है यह सेलुलोज से बना होता है। यह कोशिका को निश्चित आकार एवं आकृति बनाए रखने में सहायता होता है
कोशिका झिल्ली( cell membrane)
कोशिक के सभी गया यह एक पतली झिल्ली से घिरे रहते हैं इसे कोशिका झिल्ली कहते हैं। यह अत्यंत परगम्य झील्ली होती है इसका मुख्य कार्य koshika के अंदर जाने वाले बाहर आने वाले सभी पदार्थों का निर्धारण करना
तारकाय centrosome
इसकी खोज बोबेरी ने की थी यह केवल जंतु कोशिका में पाया जाता है पादप koshika में इस का अभाव रहता है समसूत्री विभाजन में यह ध्रुव का निर्माण करता है
अंत:प्रदव्य जालिका (endoplasmic
यह एक ओर केंद्रक झिल्ली तथा दूसरी और कोशिका कला से संबंध होता है इस जालिका को कुछ भाग ऊपर किनारे छोटे-छोटे कणिका लगे रहते हैं
राइबोसोम ribosome
इसकी खोज राबिंसन और ब्राउन ने 1953 में पादप कोशिका में तथा जी. ई. पैलाडे ने 1955
में जंतु कोशिका में देखा और 1958 में राबर्ट ने  इसका नामकरण किया यह Protein संश्लेषण के लिए उपयुक्त है इसलिए इसे प्रोटीन की फैक्ट्री (Factory of protein)  भी कहते है।
Mitochondria
इसकी खोज अल्टमेन ने 1886 में की थी।इसका नाम बेंडा ने mitrocondria दिया ।यह कोशिका का श्वसन स्थल है। इसे कोशिका का पावर हाउस भी कहते हैं
गालजिकाय
इसकी खोज इटली के वैज्ञानिक केमिलो गालजी  के द्वारा की गई थी यह शुक्ष्म नलिका के समूह एवं थैलीयो का बना होता है यह कोशिका में यातायात प्रबंधक का कार्य करता है इसे कोशिका का ट्रैफिक पुलिस भी कहते हैं
लाइसोसोम
इसकी खोज डी डूवे नामक वैज्ञानिक ने की थी यह सूक्ष्म, गोल , इकहरी झिल्ली से गिरी हुई थैली होती है इसे कोशिका की आत्महत्या की थैली भी कहते हैं इसे आत्मघाती थेली भी कहा जाता है

कोशिका से संबंधित कुछ प्रश्न जो आप अवश्य पढ़े

1)एक कोशी जीव किसे कहते हैं?
उत्तर:- एक जीवो में केवल एक कोशिका होती है उन्हें एक कोशिका जीव कहते हैं।
2)कोशिकाग किसे कहते हैं?
उत्तर:- प्रत्येक कोशिका की विशेषताओं को कोशिकांग कहते हैं। जो एक विशिष्ट काम करता हैं।
3)बहु कोशिका जीव किसे कहते हैं?
उत्तर:-जिन जीवा में अनेक कोशिकाएं समाहित होकर विभिन्न कार्यों को संपन्न करने हेतु विभिन्न अंगों का निर्माण करती है उन्हें बहुकोशिकीय कहते हैं।
4)कोशिका किसे कहते हैं?
उत्तर:-कोशिका अंगों के द्वारा मिलकर बनाए जाने वाली मूलभूत इकाइयों को कोशिका कहते हैं।

5)परासरण किसे कहते हैं?
उत्तर:-जल के अणुओं की गति जब वर्णात्मक पारगम्य झिल्ली द्वारा हो तो उसे परासरण कहते हैं।
6)एंडोसाइटोसिस किसे कहते हैं?
उत्तर:-कोशिका झिल्ली के लचीलेपन से एक कोशिका वाले जीवो के द्वारा बाहरी पर्यावरण से अपना भोजन तथा अन्य पदार्थों को प्राप्त करना एंडोसाइटोसिस कहते हैं
7)प्रोकैरियोटिक किसे कहते हैं?
उत्तर:-जीन जीवो की कोशिकाओं में केंद्रक झिल्ली नहीं होती उन्हें प्रोकैरियोटिक कहते हैं
8)झिल्ली जीवात जनन किसे कहते हैं?
उत्तर:-कुछ प्रोटीन तथा वसा कोशिका झिल्ली को बनाने में सहायता करते हैं। जिन्हें झिल्ली जीवात जनन कहते हैं।

9)जीवद्रव्य कुंचन किसे कहते हैं?
उत्तर:-जब पादप कोशिका में परासरण से पानी की हानि होती है। तो कोशिका झिल्ली सहित आंतरिक पदार्थ संकुचित हो जाते हैं, जिसे जीवद्रव्य कुंचन कहते हैं।
10)केंद्रक झिल्ली किसे कहते हैं?
उत्तर:-केंद्र के चारों ओर दोहरी परत का एक स्तर होता है, जिसे केंद्रक झिल्ली कहते हैं
11)यूकैरियोटिक किसे कहते हैं?
उत्तर:-जीन जीवो की कोशिकाओं में केंद्रक झिल्ली होती है, उन्हें यूकैरियोटिक कहते हैं।
12)कार्क क्या है?
उत्तर:-कार्क एक पदार्थ है, जो वृक्ष की छाल से प्राप्त होता है।

13)प्लैज्मा झिल्ली क्या है?
उत्तर:-कोशिका की सबसे बाहरी परत प्लाज्मा झिल्ली है, जो कोशिका के घटकों को बाहरी पर्यावरण से अलग करती है, यही पदार्थों को अंदर या बाहर आने जाने वाली से रोकती है।
14)पदार्थों की गति की क्या विशिष्टता है?
उत्तर:-पदार्थों की गति उच्च सुंदरता से निम्न सुंदरता की ओर होती है।
15)कोशिका का सबसे पहले पता किसने और कब लगाया था?
उत्तर:-रॉबर्ट हुक ने सन 1665 में,
16)प्रत्येक बहुकोशी जीव किस से बनाता है?
उत्तर:-एक कोशी जीव से,

17)अमीबा की कोशिका की क्या विशिष्टता है?
उत्तर:-वह अपना आकार बदलती रहती है।18)कोशिका सिद्धांत क्या है?
उत्तर:-सभी पौधे तथा जंतु कोशिकाओं से बने हैं, और वह जीवन की मूलभूत इकाई है।
19)कोशिका में केंद्रक किसने और कब खोजा था?
उत्तर:-रॉबर्ट ब्राउन ने सन 1831 में,
20)जैविक पदार्थ को जीवद्रव्य नाम किसने और कब दिया था?
उत्तर:-जे.ई.पुराकंज ने सन 1839 में

21)अंतद्रव्यी जालिका क्या है?
उत्तर:-यह झिल्ली युक्त नलिकाओं का एक बहुत बड़ा तंत्र है, यह लंबी नलिका का या गोल या आयताकार थैलों की तरह दिखाई देती है, इसकी रचना प्लैज्मा झील्ली जैसी ही होती है.
22)प्लैस्टिड के दो प्रकार कौन से हैं?
उत्तर:-क्रोमोप्लास्टर तथा ल्यूकोप्लास्टर
23)जिस प्लास्टिड में क्लोरोफिल होता है उसे क्या कहते हैं?
उत्तर:-क्लोरोप्लास्ट
24)राइबोसोम का क्या कार्य है?
उत्तर:-इन पर प्रोटीन संश्लेषित होती है

25)लाइसोसोम किससे बनाया जाता है?
उत्तर:- गॉल्जी उपकरण से,
26)लाइसोसोम का कोशिका में क्या कार्य है?
उत्तर:-कोशिका अंगको के टूटे-फूटे भागों को परिचित कर कोशिका को साफ करना
27)लाइसोसोम क्यों फटता है?
उत्तर:-कोशिकीय चयापचय में व्यवधान के कारण जब कोशिका क्षतिग्रस्त या मृत हो जाती है।
28)कोशिका का बिजलीघर कौन है?
उत्तर:-माइट्रोकांड्रिया

29)प्लैस्टिड किन में होते हैं?
उत्तर:-केवल पादप कोशिकाओ में
30)अमीबा की रसधानी में क्या होता है?
उत्तर:-उपभोग में लाए गए खाद्य पदार्थ
31)जंतु और पादप कोशिकाओं में रसधानियां कैसी होती है?
उत्तर:-जंतु कोशिका में छोटी तथा पादप 32)कोशिका में बहुत बड़ी
32/जीन क्या है?
उत्तर:-DNA के क्रियात्मक खंड को जीन कहते हैं

33)DNA का पूरा नाम क्या है?
उत्तर:-डी ऑक्सी राइबो-न्यूक्लिक अम्ल
34)माता पिता के गुण संतान में किस रूप में जाते हैं?
उत्तर:-क्रोमोसोम में अनुवांशिक गुण होते हैं जो माता पिता से DNA अणु के रूप में अगली संतान में जाते हैं
35)क्रोमेटिन पदार्थ क्या है?
उत्तर:-क्रोमेटिन पदार्थ धागे की तरह की रचनाओं के जल का पिंड होता है।
36)बैक्टीरिया के केंद्रक की क्या विशेषता है?
उत्तर:-बैक्टीरिया का केंद्रकीय क्षेत्र बहुत कम स्पष्ट होता है, क्योंकि इसमें केंद्रक झिल्ली नहीं होती इसमें केवल क्रोमेटिन पदार्थ होता है ऐसे क्षेत्र को केंद्रका्य कार्य कहते हैं।

37)समपरसारी विलियन किसे कहते हैं?
उत्तर:-यदि कोशिका को ऐसे मध्यम विलियन में रखा जाए जिसमें वह जल की सांद्रता कोशिका में स्थिर जल की सांद्रता ठीक बराबर हो तो कोशिका झिल्ली से जल में कोई स्थिति नहीं होगी ऐसे विलियन को समपरसारी विलयन कहते हैं।
38)कोशिकी द्रव्य क्या है?
उत्तर:-प्लैज्मा झिल्ली के अंदर कोशिकाद्रव्य एक तरल पदार्थ है, जिसमे अनेक विशिष्ट कोशिका के घटक होते हैं कोशिका द्रव्य तथा केंद्रक को मिलाकर जीवद्रव्य बनता है।
39)वायरस में जीवन के गुण सदा क्यों नहीं प्रकट होते?
उत्तर:वायरस में किसी प्रकार की झिल्ली नहीं होती इसलिए उसमें तब तक गुण प्रकट नहीं होते जब तक वह किसी सजीव के शरीर में प्रवेश पा कर बहुगुणा नहीं कर लेता।
40)अल्प प्रसारण दाबी विलयन किसे कहते हैं?
उत्तर:-यह कोशिका को तनु विलयन वाले मध्यक में रखा जाए तो जल परासरण विधि से कोशिका के भीतर चला जाएगा ऐसे बिलियन को अल्प प्रसारण डब्बी बिलियन कहते हैं।

41)अति परासरण दाबी विलियन किसे कहते हैं?
उत्तर:-यदि कोशिका के बाहर वाला बिलियन अंदर के घोल से अधिक सांद्र है तो जल सांद्र द्वारा कोशिका से बाहर आ जाएगा ऐसे विलियन को अति परासरण दाबी विलियन कहते हैं।
42)कोशिका कि किस अवस्था में प्रसारण से जल अवशोषण होता है?
उत्तर:-कोशिका की केवल जीवित अवस्था में
43)प्रसारण में जल के अणु किस आधार पर गति करते हैं?
उत्तर:-परासरण में जल के अणु वर्णात्मक पारगम्य झिल्ली द्वारा उच्च जल की सांद्रता से निम्न जल की सांद्रता की ओर जाते हैं

44)कोशिका सिद्धांत की खोज किसने की थी?
उत्तर:-एम. स्लीडन (सन 1838) तथा टी.स्वान (सन 1839) ने,
45)पत्ते में छोटे-छोटे हरे कण क्या कहलाते हैं?
उत्तर:-क्लोरोप्लास्ट


इस लेख में मैंने जो कोशिका के बारे में और कोशिका की परिभाषा पूरी तरह बताई हैं। जो कि कोशिका के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण हैं । और कोशिका के रिलेटेड महत्वपूर्ण बहुत सारे टॉपिक को जो कि मैंने इसमें सभी को कवर किया हैं । उस और उनको आप उनके ऊपर क्लिक करके भी देख सकते हैं । यदि आलेख आपको अच्छा लगा हो तो कृपया नीचे कमेंट अवश्य करके जाए। और साथ ही साथ अपने दोस्तों को शेयर भी करें और राइट साइड के बैल आइकन को अवश्य दबाएं। ताकि हमारी नहीं पोस्ट की जानकारी आपको तुरंत मिल सके।

Comments